Cette procédure concerne les candidats qui souhaitent être admis en 1ère ou 2ème année de licence dans une université française et qui ne possèdent pas la nationalité française, ne sont pas titulaires ou futurs titulaires du baccalauréat français ou européen et qui résident à l’étranger.

Vous souhaitez effectuer une demande d’admission en premier cycle universitaire (licence 1 ou licence 2) en France ? La procédure DAP (demande d’admission préalable, dossier blanc) est obligatoire.

Quand vous inscrire?

Le dépôt des dossier s’effectue auprès d'un agent Campus France  entre le 15 novembre et le 22 janvier. 

Les étudiants souhaitant intégrer une école d'architecture (tout niveaux) sont priés de suivre la procédure DAP Jaune

Les étudiants du Québec sont invités à consulter le site du consulat général de France à Québec

Pour les étudiants ailleurs au Canada:

Comment vous inscrire?

1. Vous êtes invités à prendre connaissance des informations sur la DAP blanche

2. Télécharger et imprimer le formulaire blanc et la notice explicative

3. Compléter le formulaire blanc

4. Contacter votre agent Campus France pour un entretien afin de remettre votre dossier blanc ainsi que les documents justificatifs

Passer une évaluation de français

Après avoir procédé à votre inscription et choisi une session, lors du dépôt de votre dossier DAP ou lors de l’envoi postal, vous passez le TCF-DAP ou le TEF (plus facile à trouver au Canada).  Vous devez obtenir un résultat minimum de 14/20 aux épreuves écrites de ce test.   Veuillez vous présenter au test muni(e) de votre convocation, d’un stylo à bille noir et d’une pièce d’identité. 

Pour connaître les sessions TCF-DAP au Canada

Pour connaître les sessions TEF au Canada

 
Réponse des universités

Les réponses des trois universités vous parviennent directement par la poste d’ici la fin du mois de juin.


Attention : si vous êtes candidat au baccalauréat en juin prochain, vous devez attendre d’obtenir les résultats du bac pour déposer votre demande de visa et joindre à votre dossier de demande de visa le diplôme du bac.

Demande de visa

Vous obtiendrez le Visa de Long Séjour valant titre de séjour (VLS-TS) que vous pourrez valider en titre de séjour lors de votre visite médicale à l’OFII. Ce visa vous autorise à séjourner en France pour une durée de plus de 3 mois et vous dispense de solliciter une carte de séjour à la préfecture.

Une fois arrivé en France

La police frontalière vous demandera votre passeport revêtu d’un visa. Elle devra apposer un tampon comportant la date d’entrée en France.

Dès votre arrivée vous devez contacter l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) pour y passer une visite médicale et faire valider votre visa en lui donnant "valeur de titre de séjour"

Procédure OFII


Vous devez adresser, par lettre recommandée avec demande d’avis de réception (document fourni par la poste), à la délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration compétente le plus près de votre lieu de résidence en France (les adresses des délégations territoriales figurent au dos du formulaire de demande d’attestation)

* Le formulaire OFII visé par l’autorité diplomatique ou consulaire, (lors du retrait de votre visa).

* La copie des pages de votre passeport où figurent les informations relatives à votre identité, le visa et le cachet attestant de votre entrée en France.

Dès réception de l’ensemble de ces documents, l’OFII enregistre votre dossier et vous adresse par courrier une attestation de dépôt de dossier et vous convoque, toujours par courrier, pour passer la visite médicale et valider votre visa.