Vous souhaitez effectuer une demande d’admission en premier cycle universitaire en France ? La procédure DAP (demande d’admission préalable, dossier blanc) est obligatoire.

Cette procédure concerne les candidats qui souhaitent être admis en 1ère année de Licence (ou PACES pour les études de médecine) dans une université française et qui ne possèdent pas la nationalité française, ne sont pas titulaires ou futurs titulaires du baccalauréat français ou européen et qui résident hors de France.

Faire votre Dossier d'Admission Préalable (DAP)

  • Quand vous inscrire? 

Le dépôt des dossier s’effectue auprès d'un agent Campus France  entre le 15 novembre 2017 et le 22 janvier 2018.


Les étudiants souhaitant intégrer une école d'architecture (tous niveaux) sont priés de suivre la procédure DAP Jaune

  • Comment vous inscrire?

1. Vous êtes invités à prendre connaissance des informations sur la DAP blanche

2. Télécharger et imprimer le formulaire blanc et la notice explicative

3. Compléter le formulaire blanc

4. Contacter votre agent Campus France pour un entretien afin de remettre votre dossier blanc ainsi que les documents justificatifs

Les coupons réponses-internationaux ne sont plus disponibles au Canada depuis septembre 2017, merci de vous procurer des timbres français sur le site internet de La Poste : https://boutique.laposte.fr/commande-de-timbre

  • Passer une évaluation de français

Après avoir procédé à votre inscription et choisi une session, lors du dépôt de votre dossier DAP ou lors de l’envoi postal, vous passez le TCF-DAP ou le TEF (plus facile à trouver au Canada).  Vous devez obtenir un résultat minimum de 14/20 aux épreuves écrites de ce test. Veuillez vous présenter au test muni(e) de votre convocation, d’un stylo à bille noir et d’une pièce d’identité. 

Pour connaître les sessions TCF-DAP au Canada

Pour connaître les sessions TEF au Canada

Si vous avez poursuivi vos études en France ou participer à un programme en immersion, si vous avez déjà obtenu l'un des tests de français reconnus (DELF, DALF, TCF, TEF etc.) il vous suffit de joindre une copie de votre diplôme ou vos relevés de note pour être dispensé d'un test de français.

  • Réponse des universités

Les réponses des trois universités vous parviennent directement par voie postale ou par voie électronique selon les modalités indiquées dans le guide pour la DAP.


Attention : si vous êtes candidat au baccalauréat en juin prochain, vous devez attendre d’obtenir les résultats du bac pour déposer votre demande de visa et joindre à votre dossier de demande de visa le diplôme du bac.

 

Après acceptation de votre dossier de candidature par l'université française

  • Demande de visa

Une fois que l'université a officiellement accepté votre candidature, vous recevrez une lettre d'admission. Vous devrez ensuite postuler pour le Visa de Long Séjour valant titre de séjour (VLS-TS).

Vous soumettrez votre demande de visa sur le site suivant (depuis Novembre 2017): https://france-visas.gouv.fr/

Sur ce site, vous pourrez choisir une date de rendez-vous pour déposer votre dossier de demande de visa auprès du Consulat Général de France au Canada en charge de votre province de résidence. Il faudra vous munir de tous les documents indiqués sur le site de demande de visa.

 

  • Préparez votre départ

Si l'information ne vous a pas déjà été communiquée, contactez votre établissement pour connaître les dates d'inscription administratives et pédagogiques.

Suivez-nous sur notre page Facebook pour connaître les différentes rencontres et ateliers pré-départ organisés poiur vous accompagner et vous aider à préparer au mieux votre séjour. 

Découvrez également comment :

- La liste de choses à faire et à vérifier avant votre départ

- Se loger

- Prendre soin de votre santé

- Rencontrer d'autres étudiants français et/ou internationaux

 

Vous pouvez aussi contacter votre responsable Campus France pour en discuter ou poser vos questions.

 

Lors de votre arrivée en France

La police frontalière vous demandera votre passeport revêtu d’un visa. Elle devra apposer un tampon comportant la date d’entrée en France.

Dès votre arrivée vous devez contacter l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) pour y passer une visite médicale et faire valider votre visa en lui donnant "valeur de titre de séjour"

  • Procédure OFII

Vous devez adresser, par lettre recommandée avec demande d’avis de réception (document fourni par la poste), à la délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration compétente le plus près de votre lieu de résidence en France (les adresses des délégations territoriales figurent au dos du formulaire de demande d’attestation)

* Le formulaire OFII visé par l’autorité diplomatique ou consulaire (lors du retrait de votre visa).

* La copie des pages de votre passeport où figurent les informations relatives à votre identité, le visa et le cachet attestant de votre entrée en France.

Dès réception de l’ensemble de ces documents, l’OFII enregistre votre dossier et vous adresse par courrier une attestation de dépôt de dossier et vous convoque, toujours par courrier, pour passer la visite médicale et valider votre visa.

  • Contactez le bureau des relations internationales de votre établissement

Ils seront en mesure de vous aider dans votre découverte du système d'enseignement supérieur et vous orienter vers les services pertinents selon vos questions ou besoins.