Vous avez déjà obtenu une préinscription en France et vous avez besoin d'un visa

 
Comment obtenir un visa pour études lorsque l'on a déjà sa préinscription

Les étudiants souhaitant s’inscrire dans un établissement français en licence 3, en master, en DUT (Diplôme universitaire de technologie)et toute autre formation spécialisée (ingénieur, commerce etc.)en vue d’obtenir un diplôme français sont invités à visiter le site web des établissements afin de connaître les modalités d'inscription.

 

Les étudiants qui sont déjà en possession d'une lettre de pré-inscription dans un établissement français peuvent demander leur visa.

Demande de visa

Vous pouvez déposer votre demande de visa auprès du Consulat général de France dont vous dépendez : Vancouver, Toronto, Montréal

Circonscription des consulats

Vancouver: Colombie Britannique, Alberta, Saskatchewan

Toronto: Ontario et Manitoba

Montréal: Québec et provinces maritimes

Vous obtiendrez le le Visa de Long Séjour valant titre de séjour (VLS-TS) que vous pourrez valider en titre de séjour lors de votre visite médicale à l’OFII. Ce visa vous autorise à séjourner en France pour une durée de plus de 3 mois et vous dispense de solliciter une carte de séjour à la préfecture.

Une fois arrivé en France

La police frontalière vous demandera votre passeport revêtu d’un visa. Elle devra apposer un tampon comportant la date d’entrée en France.

Dès votre arrivée vous devez contacter l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) pour y passer une visite médicale et faire valider votre visa en lui donnant "valeur de titre de séjour".

Procédure OFII

Vous devez adresser, par lettre recommandée avec demande d’avis de réception (document fourni par la poste), à la délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration compétente le plus près de votre lieu de résidence en France (les adresses des délégations territoriales figurent au dos du formulaire de demande d’attestation) :

* Le formulaire OFII visé par l’autorité diplomatique ou consulaire, (lors du retrait de votre visa).

* La copie des pages de votre passeport où figurent les informations relatives à votre identité, le visa et le cachet attestant de votre entrée en France.

Dès réception de l’ensemble de ces documents, l’OFII enregistre votre dossier et vous adresse par courrier une attestation de dépôt de dossier et vous convoque, toujours par courrier, pour passer la visite médicale et valider votre visa.