Sont concernés par cette procédure les étudiants titulaires d'une bourse du gouvernement français ou d'un organisme public français (université, laboratoire de recherche, IRD, AUF etc.)

L’inscription sur le site www.canada.campusfrance.org est obligatoire avant toute demande de visa pour études, pour tous les étudiants canadiens ou étrangers qui souhaitent commencer ou poursuivre des études en France.  Les boursiers bénéficient d’une procédure CampusFrance allégée, ils sont dispensés de l'entretien CampusFrance préalable à la demande de visa.

Demande de visa

Rendez-vous sur le site Internet du consulat de France dont vous dépendez et préparez votre dossier de demande de visa

Pour une durée de séjour entre 3 et 6 mois vous obtiendrez le visa de long séjour temporaire pour études que vous pourrez valider en titre de séjour lors de votre visite médicale à l'OFII. Ce visa vous dispense de solliciter une carte de séjour à la préfecture.

Une fois arrivé en France

La police frontalière vous demandera votre passeport revêtu d'un visa. Elle devra apposer un tampon comportant la date d'entrée en France.

Dès votre arrivée vous devez contacter l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) pour y passer une visite médicale et faire valider votre visa en lui donnant "valeur de titre de séjour"

Procédure OFII

Vous devez adresser, par lettre recommandée avec demande d’avis de réception (document fourni par la poste), à la délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration compétente le plus près de votre lieu de résidence en France (les adresses des délégations territoriales figurent au dos du formulaire de demande d’attestation et en ligne sur le site de l’ OFII

* Le formulaire de demande d’attestation OFII cliquez ici, visé par l’autorité diplomatique ou consulaire, (lors du retrait de votre visa).

* La copie des pages de votre passeport où figurent les informations relatives à votre identité, le visa et le cachet attestant de votre entrée en France.

Dès réception de l’ensemble de ces documents, l’OFII enregistre votre dossier et vous adresse par courrier une attestation de dépôt de dossier et vous convoque, toujours par courrier, pour passer la visite médicale et valider votre visa.

Téléchargez le guide formulaire et démarche étudiants boursiers pour vous aider à effectuer vos démarches CampusFrance: