Préinscription en 3ème année de Licence, en DUT, en master ou en école (ingénieur, commerce...)

 
Comment obtenir une préinscription dans un établissement français et un visa pour vos études ?

Attention, Informations sur la procédure spécifique de demande d’admission préalable (DAP) si vous souhaitez poursuivre vos études en première ou deuxième année de premier cycle universitaire (L1 ou L2).  

Informations si vous souhaitez poursuivre vos études en école d’architecture,

Comment vous inscrire?

Les étudiants souhaitant s’inscrire dans un établissement français en licence 3, en master, en DUT (Diplôme universitaire de technologie)et toute autre formation spécialisée (ingénieur, commerce etc) en vue d’obtenir un diplôme français  sont invités à consulter le site web des établissements afin de connaître les modalités d'admission.

Pour trouver votre formation, consultez le catalogue des formations offertes en France

Pour trouver une formation offerte en anglais, consultez le répertoire Programs taughts in English

Quand vous inscrire?

Les établissements suivent différents calendriers, il est recommandé de consulter le site web de l'établissement de votre choix afin de connaître les dates limites d'inscription aux différents programmes.

Passer un test de français

Dans le cadre d’une démarche ’’hors DAP’’, passer un test de français n’est obligatoire que si l’établissement français dans lequel vous souhaitez vous inscrire exige que vous en passiez un. Informez-vous auprès du (des) établissements sélectionné (s) pour savoir si un test est exigé. Information sur les tests de français.

Réponse des établissements

Les réponses vous arrivent par la poste ou par courriel jusqu'à la fin juillet.

Demande de visa

Si vous recevez une offre d'admission en France, vous pouvez déposer votre demande de visa auprès du Consulat général de France dont vous dépendez : Vancouver, Toronto, Montréal

Vous obtiendrez le le Visa de Long Séjour valant titre de séjour (VLS-TS) que vous pourrez valider en titre de séjour lors de votre visite médicale à l’OFII. Ce visa vous autorise à séjourner en France pour une durée de plus de 3 mois et vous dispense de solliciter une carte de séjour à la préfecture.

Une fois arrivé en France

La police frontalière vous demandera votre passeport revêtu d’un visa. Elle devra apposer un tampon comportant la date d’entrée en France.

Dès votre arrivée vous devez contacter l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) pour y passer une visite médicale et faire valider votre visa en lui donnant "valeur de titre de séjour". 

Procédure OFII

Vous devez adresser, par lettre recommandée avec demande d’avis de réception (document fourni par la poste), à la délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration compétente le plus près de votre lieu de résidence en France (les adresses des délégations territoriales figurent au dos du formulaire de demande d’attestation) :

* Le formulaire OFII visé par l’autorité diplomatique ou consulaire, (lors du retrait de votre visa).

* La copie des pages de votre passeport où figurent les informations relatives à votre identité, le visa et le cachet attestant de votre entrée en France.

Dès réception de l’ensemble de ces documents, l’OFII enregistre votre dossier et vous adresse par courrier une attestation de dépôt de dossier et vous convoque, toujours par courrier, pour passer la visite médicale et valider votre visa.